2015年9月30日水曜日

大阪 阿倍野 嶋屋の芋かりんとう

大阪阿倍野 嶋屋さんの芋かりんとう。
阪急百貨店地下1階で購入可能。

写真のものはスタンダードな芋けんぴだが、大学芋っぽいもの、ゴマが入ったもの、チップスみたいなものなど、バリエーションは豊富。



正直、これはおいしい。

余談ではあるが、阪急百貨店で昨日まで九州物産展をやっていた。そこで、サツマイモを使用したかりんとうや飴に浸した芋なんかが売っていたわけだ。しかし、昨日は私はさつま揚げに魅了されていた。
なお、飴に浸した芋、こちら関西では大学芋と称して販売されているが、商品名が大学芋でなかったため、便宜的にこのように称している。販売時の名称を覚えていないため、正確なことは言えないため、「飴に浸した」と言ってるのであって、別に嫌いとかいうものでもない。むしろ、500円と消費税くらいの値段であったため、さつま揚げとこちらで購入する対象を悩んでいた。
さつま揚げと芋とで一般的にさつま揚げに軍配が上がるということではない。例えば、一緒に食するのを楽しむ相手が糖尿病を患っているか否か、これを食するのがどのタイミングなのか?とかそういった特殊な事情があるわけだ。どちらかが一方に劣っているものではない。

そういえば、以前にサツマイモのかりんとうを買った。そのときも阪急百貨店だったか?おいしかったよ。

すぐ近くの阪神梅田店では北海道物産展をテーマにしていたが、そこへはまだ行っていない。

何にせよ、地元の阿倍野という点で、物産展以上に応援したい気持ちはあった。