2016年7月29日金曜日

牛スジ焼き(下処理なし)

スーパー玉出で牛スジを買った。1グラム当たり1円という価格であったので、手ごろな量の入ったパックを購入。
ついでに刻みねぎも購入。

牛スジは下処理が面倒だというイメージが強かった。数年前、牛スジカレーを作ったときは、圧力鍋を使用した。
今はそんな環境でもなく、下処理をする時間はあれど、面倒すぎてやる気が起きなかった。
だが、久々に牛スジが食いたくなった。
そこで、試してみることにした。下処理なしで、ただ焼いてみよう!と。
で、できたのがこれだ。


以下、調理手順。

買ってきたスジ肉を、適当な大きさに切る。
そこに、塩コショウを景気よく振り掛ける。
その肉をフライパンにのせる。この際、油はひかない。スジ肉から油が出るであろうから。
そして、点火。
十分に焼く。
肉が焼けたらねぎを投入して絡めて、ねぎにも火が通ったら、火を止める。
そして、器に盛る。
なお、焼き加減を見るために、小さめに切ったスジ肉を途中何切れか食べた。

食べた感想だが、これはありだと思った。
確かに肉は硬い部分もあったが、私はさほど苦労せず噛み切ることができた。腱の部分も問題なかった。
冷めたらどうなるかはわからないが、作った直後は結構やわらかいと感じた。
店で出てくるような料理ではないが、私個人が楽しむ分には十分すぎる。

なお、これが健康にいいか悪いかはわからない。